8 шагов по привлечению внимания к стенду на выставке - Фабрика рекламы Вывески Одесса - неоновые вывески, лайтбокс, объемные буквы - изготовление и монтаж.
  • Русский

8 шагов по привлечению внимания к стенду на выставке

Жесткая конкуренция, имеющая сегодня место на рынке товаров и услуг, заставляет производителей того или иного товара прибегать к помощи все новых и новых видов внешней и внутренней рекламы. Однако для эффективной реализации производимого продукта только изготовления рекламных элементов нередко бывает недостаточно.

В привлечении большего количества покупателей товаров и потребителей услуг, предоставлении дополнительной информации о них важную роль играют различные промоакции, а также организация выставок своего товара. Главным объектом любой выставки, привлекающим внимание посетителей, являются выставочные стенды с экспонатами. Но чтобы гости отдавали предпочтение изучению именно вашего стенда и его оформление достигало поставленной цели, промостенд должен:

  • создавать определенную атмосферу;
  • иметь притягивающий взор человека дизайн;
  • вызывать интерес;
  • побуждать к реальным действиям (т.е. вызывать желание купить рекламируемый предмет).

Но, как бы там ни было, сначала необходимо привлечь внимание посетителя выставки, способствовать возникновению у него желания подойти к стенду. Эффективными в этом плане являются методы:

  • правильного подбора освещения;
  • грамотного использования цветовой гаммы;
  • уместного применения движущихся элементом и экспонатов.

Чтобы имели место все эти факторы, производство выставочных стендов следует доверять только профессионалам.

Иллюминация в оформлении

Природа наделила человека инстинктом чаще обращать внимание на освещенный предмет, нежели затемненный. Чтобы использовать в своих интересах этот психологический фактор, для выгодного выделения своего стенда из ряда подобных следует прибегнуть к приему яркого освещения экспонатов.

Но здесь главное – не переусердствовать, «не перегнуть палку». Вызывающая неприятные ощущения в органах зрения чересчур яркая иллюминация заставит отвести глаза, еще до того как посетитель выставки успел ознакомиться с предлагаемой выставочной тематикой. Найдя правильный баланс в освещении, можно привлечь больше желающих собраться именно у вашего стенда, а не возле менее освещенных.

Еще один важный прием игры со светом – это его грамотная фокусировка на отдельных экспонатах или зонах. Его использование способствует акцентированию внимания на самой важной и полезной информации. Направленность света, интенсивность освещения должны ни слепить, ни вызывать желание отвести глаза, а притягивать взгляд.

Цветовые предпочтения в оформлении стенда

Эффективным сигнальным визуальным приемом наряду с освещением также является яркость красок при цветовом оформлении. Например, наличие красного цвета подает в мозг сигнал о необходимости обратить внимание. Оформление стенда в красных оттенках не только привлекает посетителя, но и побуждает его активно действовать:

  • внимательно изучать тематику;
  • заключать сделку без лишних проволочек.

При желании сфокусировать внимание гостей выставки на определенной зоне стенда в ее оформление следует добавить оранжевый цвет. Желтая палитра в обстановке придает ей атмосферу некоей расслабленности и непринужденности. Поэтому этот цвет уместен в местах проведения переговоров. Но не следует забывать и о корпоративных цветах. Ведь задача заключается не только в продаже определенного товара, а, прежде всего, в том, чтобы оставить о компании стойкое впечатление как о достойном производителе привлекшего внимание экспоната.

Динамическое оформление

Согласно результатам проводимых аналитических исследований, гораздо большее внимание привлекают не статистические, а движущиеся экспонаты (примерное соотношение 1 к 7). Важно, чтобы двигался не один предмет, а сразу несколько проекционных изображений и образцов. Допустимы следующие приемы:

  • движение главного экспоната;
  • вращение названия бренда или логотипа компании;
  • превращение рекламного слогана в «живого».

Хороший эффект можно получить путем использования реагирующего на приближения гостя выставки проекционного изображения. Широко используются сегодня плазменные панели, на которых динамично сменяются картинки демонстрируемой на выставке тематики. Экран виден на большое расстояние, поэтому визуальную информацию о том, что на нем демонстрируется, одновременно могут получить и оценить несколько посетителей. Здесь важно и то, что человек может сам убедиться в эффективности и качестве представленного на стенде экспоната.

Пять дополнительных шагов к привлечению внимания

  1. Чтобы получить от выставки максимальный эффект для своего бизнеса, привлекать посетителей, направлять их к своему стенду надо сразу же, как только они зашли на выставку. Эффективным инструментом для этого являются ай-стопперы. На выставках чаще всего это – ростовые фигуры, привлекающие внимание, рекламирующие вашу продукцию и указывающие направление движения к вашему стенду. Роль ай-стопперов могут также играть:
  • рекламные баннеры;
  • объемные предметы;
  • подвесные экспонаты и т.д.

Заказать их, как и изготовление промоборудования других видов, можно в специализированных фирмах (например, в Одессе – это рекламное ателье «Фабрика рекламы»). Ай-стопперы визуально должны быть связаны с вашим брендом. Еще до открытия выставки следует определить оптимальное место их установки. По предварительной договоренности с организаторами выставки конструкции можно установить по ходу следования основного потока гостей.

  1. Еще один шаг, который можно предпринять для обеспечения успеха на выставке, – это использование нетрадиционных форм психологического воздействия на посетителей выставки. Но в поиске неожиданностей и новшеств, инновационных дизайнерских решений нельзя уклоняться от реального назначения рекламируемой вещи. Во всех творческих амбициях во главе угла должен стоять здравый смысл.
  2. Для привлечения взгляда посетителей, удержания их внимания, реально работает метод использования графических ай-стопперов. Они помогают в течение нескольких секунд создать общую картину информации о качестве представленных групп товаров, их применении, пользе и преимуществах. Такие ай-стопперы выполняют функцию мотивационных триггеров. Они помогают:
  • вызвать любопытство и интерес к товару;
  • выделить его для себя;
  • осуществить покупку.

Но их не должно быть много. Иначе они могут вызвать что-то подобное «баннерной слепоте», и посетители выставки будут их просто игнорировать, пропускать взглядом, не замечать.

  1. В обеспечении успеха на выставке немаловажная роль отводится учету человеческого фактора. Люди склонны определять себе какое-либо место в социуме, относить себя к определенной группе по какому-то признаку. Это может быть пол, профессия и т.д. Если, например, перед вами стоит задача привлечь к своему товару внимание представителей определенной профессии, упор надо делать на:
  • описание производственных мощностей;
  • новейшие технологии, используемые в изготовлении демонстрируемого товара;
  • упоминание известных людей, участвующих в изготовлении аналогичной рекламируемой продукции или пользующихся ею.

Такая информация вызывает доверие к экспонатам, побуждает купить рекламируемый товар.

  1. По мере возможности следует задействовать не только зрение, а и другие присущие человеку чувства. Для этого следует использовать интерактивное оборудование, аудиосопровождение, ароматические средства. Гость выставки должен иметь беспрепятственную возможность посмотреть, послушать, пощупать, понюхать и даже попробовать, если речь идет о продуктах питания или напитках.

Все перечисленные выше факторы и приемы привлечения внимания потенциальных потребителей вашей продукции к выставочному стенду – это только рекомендации. У каждого производителя есть свои наработки, собственные методы, дающие позитивные результаты. Ими тоже не следует пренебрегать. Важно только не «перекормить» гостей информацией, стараться быть максимально предупредительными и доброжелательными, но не навязчивыми.

Не следует забывать, что лучше всего о компании скажет внешний вид присутствующих на выставке сотрудников, их умение донести до посетителей самые важные и необходимые сведения о продукте в максимально сжатой форме. Элементы их одежды, как и дизайн стенда, должны ассоциироваться с вашей компанией.

Русский