Вентилируемые фасады. Преимущества и недостатки

Срок эксплуатации полностью достроенного здания зависит от того, насколько хорошо его стены защищены от воздействия неблагоприятных факторов. К ним относится высокая влажность и низкие температуры. Если не предусмотреть защиту от них, это приведет к постепенному разрушению кирпича, дерева, бетона или другого материала, из которого возведено здание. Повысить термо- и влагостойкие свойства сооружения можно с помощью вентилируемого фасада. Так называют многослойную систему, которая поддерживает оптимальный уровень влажности, защищает и продлевает срок эксплуатации постройки. О ее особенностях, преимуществах и недостатках вы узнаете в этой статье.

Вентилируемые фасады. Преимущества и недостатки

Что такое вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад – многослойная система, установка которой проводится с целью проветривания теплоизоляции здания. С ним теплоизоляционный материал постоянно остается сухим, что улучшает его технико-эксплуатационные свойства.

Если здание возведено из кирпича, бетона или другого прочного строительного материала, каркас облицовки крепится к его внешним стенам с помощью кронштейнов. Если же в строительных работах использовался пористый и рыхлый материал (пенобетон, керамзитные блоки и пр.), то на одних кронштейнах конструкция не удержится. В этом случае облицовку крепят к межэтажным перекрытиям.

Под вентилируемый фасад обычно укладывают теплоизоляционный материал:

  • минеральную вату средней или высокой плотности, которая не воспламеняется и стойко переносит атмосферные воздействия;
  • пенополистирол и его производные, которые отличаются простотой монтажа и легкостью.

Вентилируемый фасад устанавливается с помощью каркасов открытого или скрытого монтажа. Если стены отделаны композитом или фибро-цементом, то облицовку крепят заклепками или фасадными кляммерами, которые выступают наружу.

Скрытый монтаж – технология, которая позволяет создать ровный и привлекательный фасад. В этом случае облицовка крепится в торцах или с внутренней стороны подсистемы. При этом используют «невидимые» кляммеры или планки-держатели.

Преимущества вентилируемых фасадов

Этот вид облицовочного материала используют, чтобы повысить звуко-, тепло- и пароизоляционные свойства сооружения. В будущем это помогает защитить помещения от лишнего шума и сократить расходы на отопление. Кроме того, вентфасад снижает воздействие внешних негативных факторов. С ним стены здания меньше страдают от постоянных дождей, снегопадов, ветровых нагрузок и солнечных лучей. В совокупности это улучшает их технико-эксплуатационные качества. Вентилируемый фасад – более технологичная альтернатива традиционным видам облицовки. Его преимущества:
Его преимущества:
  • большой выбор отделочных материалов натурального или искусственного происхождения;
  • легкий и быстрый монтаж, который можно выполнять в любое время года;
  • возможность правильной установки теплоизоляционного материала – на внешних стенах здания;
  • большой срок эксплуатации, который составляет минимум 50 лет;
  • ремонтопригодность, которая позволяет быстро менять поврежденную панель облицовки, не затрагивая остальные.
  • возможность установки на фасаде наружной рекламы;
  • возможность менять дизайн, не трогая каркас многослойной системы;
  • продление срока эксплуатации самого дома и его отдельных элементов.
Вентфасад – сравнительно легкая конструкция, которая не утяжеляет постройку. Поэтому его можно крепить не только на сооружениях, построенных из высокопрочных материалов, но также на ветхих зданиях и зданиях, возведенных из рыхлых материалов.
Вентилируемые фасады. Преимущества и недостатки

Недостатки вентилируемых фасадов

Главный недостаток вентилируемого фасада – цена. Однако в будущем она компенсируется тем, что снижает расходы на отопление, ремонт, чистку и обслуживание. Вентфасад может прослужить минимум 50 лет, не требуя полного обновления. Главное – следить за его состоянием и периодически менять поврежденные плиты облицовки.

Вентилируемые фасады. Преимущества и недостатки

Другие недостатки вентилируемого фасада:

  1. Изменение объема металлического каркаса. При резких температурных колебаниях основание начинает уменьшаться или расширяться. Эти изменения сопровождаются треском и шуршанием облицовки.
  2. Посторонние звуки. При резких порывах ветрах появляется свист. При этом он бывает настолько сильным, что его слышно в помещениях с закрытыми окнами.
  3. Проникновение влаги. При несвоевременной замене поврежденных плит или неаккуратной установке промооборудования на вентфасаде появляются микроотверстия, сквозь которые проникает влага. Из-за нее теплоизоляционный слой утолщается, набухает и заполняет пространство, предусмотренное для нормального воздухообмена. Это ухудшает теплоизоляционные и вентиляционные качества конструкции.

Существует миф, что вентилируемый фасад улучшает вентиляцию здания. На самом деле он не удаляет, не нагнетает и не очищает воздух внутри помещений. Вентфасад только защищает внешние стены от неблагоприятных воздействий. Более того, при несоблюдении условий эксплуатации и расширении теплоизоляции он может, наоборот, ухудшить микроклимат.

Материалы вентилируемых фасадов

Цена, технико-эксплуатационные свойства и срок службы вентилируемого фасада зависят от материалов. При производстве каркаса обычно используют:

  • оцинкованную сталь;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминий.

Оцинкованная сталь крепится к любой поверхности и служит не менее 50 лет. Преимущества нержавеющей стали заключаются в пожарной безопасности, долговечности, стойкости к атмосферным воздействиям и высоких антикоррозийных свойствах. Алюминий отличается легкостью, стойкостью к влаге, температурным колебаниям и УФ-лучам.

Дизайн и эстетические свойства вентфасада зависят от облицовочных материалов. Самыми дорогими считаются керамогранитные плиты и плиты из натурального камня, которые представлены в разных цветах и рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Вентилируемые фасады. Преимущества и недостатки

В облицовке также используют:

  • фиброцементные плиты;
  • металлические панели;
  • композитные плиты;
  • терракотовую керамику;
  • сайдинг-панели из фиброцемента;
  • клинкер «под кирпич».

Не менее популярны HPL панели – инновационный материал, который отличается стойкостью к химическим, температурным воздействиям, УФ-лучам, вибрационным и ударным нагрузкам. Они настолько легкие, что их можно монтировать без такелажного оборудования.

Конструктивные особенности вентилируемых фасадов

Вентфасад – многослойная система, которая монтируется на внешние стены здания. Конструктивно он состоит из трех частей:

  1. Металлический каркас (подсистема). При его производстве используются высокопрочные и антикоррозийные профили, которые затем собираются как конструктор. В собранном виде каркас фиксируют на здании. Он служит основой, на которую затем крепят теплоизоляцию и облицовку.
  2. Теплоизоляционный слой. Внутренний слой необходим для паро- и теплоизоляции стен. Если он хорошо проветривается и остается сухим, это исключает воздействие на стены высокой влажности, ветра, высоких и низких температур. Кроме того, теплоизоляционная прослойка обеспечивает звукоизоляцию, так как поглощает уличный шум.
  3. Облицовка. Последний слой вентилируемого фасада нужен для защиты каркаса и теплоизоляционных материалов от климатических и механических воздействий. Кроме того, он служит украшением здания. Его изготавливают из натуральных и искусственных материалов, которым можно придать любой размер, цвет и фактуру.

В ходе работ по установке вентфасада мастера обязательно оставляют вентиляционный зазор между облицовкой и теплоизоляцией. Это необходимо для нормальной циркуляции воздуха и, соответственно, для продления срока эксплуатации всей конструкции.

Оставить заявку
Если у Вас имеется макет, то прикрепите его к заявке, загрузить макет до 100мб
Заказать звонок