ᐉ Что такое внутренняя реклама? Виды, плюсы и минусы внутренней рекламы

Что такое внутренняя реклама? Виды, плюсы и минусы

Прибыль компании зависит от того, сколько клиентов пользуется ее товарами и услугами. Постоянно удерживать внимание целевой аудитории и мотивировать ее на покупки помогает реклама. Она включает разные маркетинговые инструменты, помогающие продвинуть продукт и заявить о бренде. Одним из ее главных направлений является внутренняя реклама, которая подразумевает размещение рекламных объявлений внутри помещений. О ее видах, преимуществах и недостатках вы узнаете ниже.

Наружная реклама – особенности, виды и возможности

Внутренняя (Indoor) реклама – маркетинговый инструмент, при котором щиты, вывески, лайтбоксы и другие конструкции устанавливают внутри магазинов, торговых центров, кинотеатров и т.д. Ее главное отличие от наружной рекламы – узкая целевая аудитория. Если уличные щиты и билборды рассчитаны на пешеходов, водителей и пассажиров общественного транспорта, конструкции, устанавливаемые внутри помещений – на посетителей конкретной торговой точки и заведения. Это значит, что с их помощью можно привлечь «горячих» клиентов, уже готовых купить товар или услугу.

Установка рекламной конструкции в общественном месте дает возможность ненавязчиво донести информацию до потребителя. В отличие от роликов на радио и ТВ, такая реклама не вторгается в личное пространство. Посетители воспринимают ее как часть торгового ландшафта, от скуки разглядывая постеры, неосознанно анализируя и запоминая информацию.

 

Внутреннюю рекламу используют, чтобы:

  • привлечь внимание целевой аудитории к продвигаемым товарам и услугам;
  • рассказать о бизнесе и конкурентных преимуществах;
  • проинформировать о скидках и акциях компании;
  • оформить интерьер торгового зала.

У внутренней рекламы нет строгих ограничений по установке. Ее главная задача – воздействовать на покупателей. Поэтому ее устанавливают в местах высокой проходимости и массового скопления людей. Она хорошо работает непосредственно рядом с заведением или магазином, в холлах больших торговых центров, лифтах, внутри вагонов метро или остановочных павильонов. Если заведение находится на цокольном или первом этаже жилого комплекса, рекламные объявления размещают в парадных.

Основные виды внутренней рекламы в магазине

Любая реклама – двигатель торговли. Если установить ее в правильном месте в нужное время, можно воздействовать на скрытые потребности целевой аудитории, убедить ее в необходимости купить товар или заказать услуг. Это объясняет популярность внутренней рекламы, которая выступает в качестве своеобразного путеводителя.

Внутри магазинов и торговых центров обычно используют:
  • широкоформатные баннеры, которые развешивают на глухих стенах помещений;
  • рекламные растяжки, которые вешают в пролетах между этажами;
  • лайтбоксы – световые коробы, которые демонстрируют рекламные объявления 24/7;
  • объемные буквы, которые оснащаются подсветкой и выделяют отдельные зоны;
  • напольные наклейки, которые ориентируют посетителей и направляют их в конкретный магазин;
  • стойки и напольные конструкции – мобильные установки, которые устанавливают поперек движению людей;
  • мультимедиа – рекламные ролики, демонстрирующиеся на больших экранах;
  • аудио-реклама – рекламные звукозаписи, которые воспроизводятся в качестве фонового шума.

Эти рекламные носители можно использовать в холлах, коридорах, лифтах и лестничных маршах торгового центра. При оформлении магазинов, супермаркетов и бутиков пригодятся наклейки, которые можно разместить на торговых стеллажах, окнах и дверях. К внутренней рекламе также относятся увеличенные муляжи изделий, монетницы, лотки для чеков, ценники с логотипами брендов, гирлянды, вымпелы и другая брендированная печатная продукция.

Что такое внутренняя реклама? Виды, плюсы и минусы

Листовки и флаеры, которые раздаются при входе в торгово-развлекательные комплексы, также относятся к этой категории маркетинговых инструментов. Они помогают рассказать о конкурентных преимуществах, ассортименте и акционных предложениях, а также сформировать положительный образ магазина.

Реклама в общественных местах и ее виды

Что такое внутренняя реклама? Виды, плюсы и минусы

Внутренняя реклама применяется не только внутри торговых площадей. Она также незаменима в общественных местах, где собираются люди, не заинтересованные в покупке товаров и услуг. В этом случае используют разные рекламные носители, которые можно интегрировать в помещение. К ним относятся:

  1. Широкоформатные плакаты. Они содержат информацию о графике работы сотрудников, списке персонала, заслуженных деятелях предприятия, графике движения автобусов или расположении кабинетов.
  2. Статические конструкции. К ним относятся штендеры, стойки или лайтбоксы, например, с расписанием сеансов кинотеатра или репертуаром театра.
  3. Мультимедиа. Сюда относится Indoor TV – телевизоры и видеоэкраны, на которых транслируются информационные видеоролики.
  4. Аудио. К аудиорекламе относятся звуковые объявления, зачитываемые диктором.
  5. Таблички. На них указывают, например, какой сотрудник занимает кабинет, его имя и график работы. В медицинских центрах с их помощью маркируют процедурные кабинеты и служебные помещения.

В общественных местах также используют напольные или настенные наклейки. Они помогают посетителям ориентироваться в здании, находить запасной выход, лестницу или служебные помещения.

При проектировании внутренней рекламы в общественных местах также нужно обращать внимание на содержание. В первую очередь она должна информировать посетителей. Информация в ней должна быть понятна каждому человеку, независимо от пола, возраста или профессии. При производстве рекламных носителей нужно использовать ударопрочные и износостойкие материалы, защищенные от действия вандалов. При необходимости их можно оборудовать автономной подсветкой, которая будет работать круглосуточно.

Преимущества внутренней рекламы

Маркетологи включают внутреннюю рекламу в промокампании, потому что она дает возможность достучаться до «горячих» клиентов. Она рекламирует посетителей больших торговых центров, аэропортов и метро, что именно здесь они найдут нужные им товары и услуги. Со своей стороны покупатели экономят время на дорогу, поиск заведения или магазина.

Другие преимущества Indoor рекламы:

  • ненавязчивое действие, что не вызывает у публики раздражения;
  • возможность быстро проинформировать аудиторию о начале акции;
  • большой выбор форматов и материалов, которые позволяют изготавливать рекламные конструкции любой сложности;
  • способность органично вписываться в торговый ландшафт;
  • защита от атмосферных воздействий – осадков, ветровых нагрузок, солнечных лучей;
  • быстрый монтаж и демонтаж;
  • большой срок эксплуатации.
Что такое внутренняя реклама? Виды, плюсы и минусы
Внутренняя реклама может стать отправной точкой при разработке интерьера торгового центра, зала ожидания или другого общественного места. Ее можно использовать не только для привлечения, но и для информирования целевой аудитории. К примеру, методом широкоформатной печати можно нанести на полотно карту метро, график движения автобусов или план торгового зала. Если оно будет размещено в круглосуточном заведении, то будет заметно посетителем 24/7.

Недостатки внутренней рекламы

Главный минус внутренней рекламы – локальное действие. Даже самый красивый и оригинальный рекламный щит будет незаметен вне помещения. Поэтому если владелец бизнеса хочет увеличить продажи и привлечь новых клиентов, ему нужно комбинировать маркетинговые инструменты.

Другие недостатки внутренней рекламы:

  • высокий риск вандализма;
  • отсутствие четких требований, что дает администраторам торговых залов право выбирать, какой рекламный щит будет размещен, а какой – нет;
  • отсутствие инструментов для подсчета количества показов;
  • высокие тарифы на аренду.

Несмотря на это, по своей эффективности внутренняя реклама не уступает наружной. Просто ее нужно устанавливать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (рядом с супермаркетами, в залах ожидания аэропортов, в вагонах метро и т.д.). При этом рекламный носитель должен не только информировать, но и развлекать. Только так можно рассчитать на то, что он завладеет вниманием целевой аудитории и побудит к покупке.